Según el representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Juan Risi, Bolivia podría llegar a una seguridad alimentaria mediante una buena planificación de proyectos que ayuden al sector agropecuario. “Estamos trabajando en el tema de seguridad alimentaria y en Bolivia hay cuatro proyectos que tienen que ver con sanidad e inocuidad con los alimentos: innovación, negocios y comercialización, y con desarrollo rural territorial, los cuales son los proyectos grandes que hemos armado basándose en lo que ha ido desarrollando el IICA y lo hemos consultado y consensuado con el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras”, manifestó Risi. Explicó que los agricultores producen para su consumo, pero el remanente es para poder vender y de esa manera comprar los otros productos que necesitan para su alimentación. “La soberanía alimentaria es producir lo que uno va a consumir, pero porque soberanía alimentaria podría ser producir lo que uno va a necesitar para comprar lo que uno va a consumir”, dijo el representante del IICA en Bolivia. El costo de los proyectos que se encuentran siendo planteados por este Instituto es de, aproximadamente, más de un millón de dólares, el cual está contemplado entre recursos del IICA y fondos operativos “Bolivia es un país megadiverso que está trabajando. Hubo un cambio de política en los últimos años, pero creo que está enfocando bien el desarrollo de la agricultura y el sector rural. Me atrevo a decir que están tratando de buscar esa sostenibilidad y apoyo al agricultor que en años anteriores nunca tuvo”, dijo. IMPORTACIÓN “No veo el problema de que el país tenga que venir desde afuera, si hay un intercambio comercial que puede ser favorable para el país, como es el caso de las manzanas que vienen desde Chile y Argentina, entonces hay que venderles cosas para que el balance entre los dos países sea favorable”, resaltó Risi. Explicó también que si bien no se ha estado llevando a cabo de manera equilibrada, es porque no se ejecutaban buenas políticas de fomento, ya que desarrollar los campos tiene un tiempo de maduración. “Los insumos están ahí en las tierras, lo que falta es trabajarlo y es claro que a las organizaciones les falta esa integración, ya que el agricultor es generalmente el más débil en el área productiva, pero yo creo que están en buen camino porque están apuntando en fortalecer la parte del campo”, comentó. Enlace : http://www.eldiario.net/
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