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martes, 29 de marzo de 2011

Apoyo a la Seguridad Alimentaria LA PAZ SE BENEFICIA CON MAS DE UN MILLÓN DE BOLIVIANOS EN APOYO A LA PRODUCCIÓN DE PAPA


En la localidad de Patacamaya del departamento de La Paz, se realizó este lunes 28 de marzo, la primera “Cosecha de papa” resultado de la ejecución del proyecto “Fortalecimiento a la producción de papa a pequeños productores en los Departamentos de La Paz, Cochabamba, Potosí, Oruro y Santa Cruz. Este proyecto a cargo del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, tuvo una ejecución en el departamento de La Paz de 714, 716.324 bolivianos. El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), a través del Programa de Apoyo a la Seguridad Alimentaria (PASA), realiza acciones con la finalidad de fortalecer la producción de papa en municipios donde se produce este tubérculo. Para este propósito, se cuenta con un presupuesto de 5.712,524.50 bolivianos que serán distribuidos en todo el país. En la oportunidad, Nemesia Achacollo autoridad de esta Cartera de Estado, indicó que hasta la fecha, se han beneficiado a productores de las provincias Inquisivi y Aroma del departamento de La Paz, dotando de semilla de papa, fertilizantes, insecticidas y asistencia a los productores de este tubérculo. El MDRyT, apoya al productor de papa a través de su brazo ejecutor que es el PASA en coordinación y apoyo de Unidad de Producción de Semilla de Papa UPS – SEPA. “Este apoyo, tiene la finalidad de apoyar la producción de alimentos y así de esta manera promover una seguridad y soberanía alimentaria sostenible para todos los bolivianos” afirmó Achacollo. Por su parte Remmy Gonzales representante del PASA, informó que con este proyecto ejecutado a nivel nacional, se ha incrementado la producción de papa en un 20 por ciento. Antecedentes El país cuenta con tres grandes zonas diferenciadas de forma natural por su geografía y culturas; Altiplano, Valles y Llanos Orientales; en los tres pisos ecológicos se cultiva papa. La papa, es el artículo prioritario en la dieta, cultura alimenticia del 80 % de los bolivianos. La cadena de la papa tiene un impacto social, económico y múltiple en todos los estratos sociales con trascendental importancia en los más pobres. En el país los productores de papa podrían sumar un 30 % de la población, por lo que se debe entender que existe un significativo porcentaje de consumo de este tubérculo. Enlace : http://www.agrobolivia.gob.bo/presentacion/mas.class.php?v=668

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