El frejol se convirtió en el cultivo estrella de la campaña agrícola de invierno 2009 al incrementar su área de siembra en 122%, en comparación al 2008.
En este Invierno sembraron 46.700 hectáreas, frente a las 21.00 hectáreas de la campaña de invierno de la pasada gestión, de acuerdo a un reporte de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO).
El “boom” de esta leguminosa ha propiciado la organización del primer Día Nacional del Frejol, a realizarse hoy desde las 9.00 en el Instituto de Investigaciones Agrícolas El Vallecito, dependiente de la universidad estatal UAGRM. En el predio, ubicado en el kilómetro 17 y medio de la carretera al norte, liberarán para la siembra comercial la variedad de frejol biofortificado, desarrollado por investigadores de la UAGRM y que tiene el doble de hierro y zinc.
Los granos biofortificados “duplican prácticamente el contenido de estos dos minerales que tienen los frejoles convencionales”, explica Juan Ortubé, director ejecutivo de El Vallecito. El aumento de la producción se debe principalmente a la consolidación de los mercados de exportación; hoy el frejol boliviano en sus distintas variedades llega a 10 países. Además la crisis incrementó el ínfimo consumo en el mercado interno. “La crisis está haciendo que las amas de casa compren el frejol, porque es más económico y de mejor calidad nutricional; un kilo cuesta 10 bolivianos, contra los 30 bolivianos que vale el kilo de carne”, agrega Ortubé.
Según la Asociación de Productores de Frejol (Asoprof), unas 1.300 familias de los departamentos de Santa Cruz, Cochabamba, Chuquisaca y Tarija se dedica a este cultivo.
El costo de producción bordea los 320 dólares por hectárea, indica el técnico de Asoprof, Adalid Terceros. La siembra de invierno (abril-junio) se realiza sólo en el área del norte cruceño, mientras que en los valles hay una siembra de primavera (septiembre) y la de verano (desde diciembre).
Hay expectativas de más crecimiento en los próximos años porque el área de siembra se está extendiendo a las provincias Sara, Guarayos y Chiquitos.
Frejol • En el país producen 15 variedades, pero las más rentables comercialmente son: Rojo Oriental, Blanco Othebo, Carioca, Negro y Alubias, que se exportan a Colombia, Brasil, Centroamérica, España y Japón, entre otros países.
Precios • Varía de acuerdo a la variedad, pero oscila entre 15 y 25 dólares el quintal. La Alubia trepadora, que se exporta a España, cuesta 80 dólares por quintal (precio del productor), indico el técnico de Asoprof, Adalid Terceros.
El Vallecito • Hoy también realizarán la feria de comidas, en el marco del Día Nacional del Frejol. Expondrán unos 25 platos y alimentos a base de este grano como pan, torta, galletas, empanadas, picante.
Campaña de invierno • El área de siembra de los seis principales cultivos mermó 772.450 a 731.3700 hectáreas, una disminución de 41.080 hectáreas ó 5%, según la CAO.
Fuente : http://www.eldia.com.bo/index.php?cat=166&pla=3&id_articulo=11960
En este Invierno sembraron 46.700 hectáreas, frente a las 21.00 hectáreas de la campaña de invierno de la pasada gestión, de acuerdo a un reporte de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO).
El “boom” de esta leguminosa ha propiciado la organización del primer Día Nacional del Frejol, a realizarse hoy desde las 9.00 en el Instituto de Investigaciones Agrícolas El Vallecito, dependiente de la universidad estatal UAGRM. En el predio, ubicado en el kilómetro 17 y medio de la carretera al norte, liberarán para la siembra comercial la variedad de frejol biofortificado, desarrollado por investigadores de la UAGRM y que tiene el doble de hierro y zinc.
Los granos biofortificados “duplican prácticamente el contenido de estos dos minerales que tienen los frejoles convencionales”, explica Juan Ortubé, director ejecutivo de El Vallecito. El aumento de la producción se debe principalmente a la consolidación de los mercados de exportación; hoy el frejol boliviano en sus distintas variedades llega a 10 países. Además la crisis incrementó el ínfimo consumo en el mercado interno. “La crisis está haciendo que las amas de casa compren el frejol, porque es más económico y de mejor calidad nutricional; un kilo cuesta 10 bolivianos, contra los 30 bolivianos que vale el kilo de carne”, agrega Ortubé.
Según la Asociación de Productores de Frejol (Asoprof), unas 1.300 familias de los departamentos de Santa Cruz, Cochabamba, Chuquisaca y Tarija se dedica a este cultivo.
El costo de producción bordea los 320 dólares por hectárea, indica el técnico de Asoprof, Adalid Terceros. La siembra de invierno (abril-junio) se realiza sólo en el área del norte cruceño, mientras que en los valles hay una siembra de primavera (septiembre) y la de verano (desde diciembre).
Hay expectativas de más crecimiento en los próximos años porque el área de siembra se está extendiendo a las provincias Sara, Guarayos y Chiquitos.
Frejol • En el país producen 15 variedades, pero las más rentables comercialmente son: Rojo Oriental, Blanco Othebo, Carioca, Negro y Alubias, que se exportan a Colombia, Brasil, Centroamérica, España y Japón, entre otros países.
Precios • Varía de acuerdo a la variedad, pero oscila entre 15 y 25 dólares el quintal. La Alubia trepadora, que se exporta a España, cuesta 80 dólares por quintal (precio del productor), indico el técnico de Asoprof, Adalid Terceros.
El Vallecito • Hoy también realizarán la feria de comidas, en el marco del Día Nacional del Frejol. Expondrán unos 25 platos y alimentos a base de este grano como pan, torta, galletas, empanadas, picante.
Campaña de invierno • El área de siembra de los seis principales cultivos mermó 772.450 a 731.3700 hectáreas, una disminución de 41.080 hectáreas ó 5%, según la CAO.
Fuente : http://www.eldia.com.bo/index.php?cat=166&pla=3&id_articulo=11960
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