Analytics

miércoles, 5 de abril de 2023

Noticias de economía agraria y alimentos, corte 05/04/2023.

 




1.     De más de 100 productos amazónicos, un 90% no se los aprovecha en la cocina boliviana (ANF)

[1] Solo el 10% se usa en la cocina boliviana de los productos amazónicos. Productos: cáscara de roble, acai, raíz de acai, flor de patujú, caña de azúcar, papa burro, motacú, hongo oreja de mono, limón sidra, copoazú, guayaba, ichilto, Golden Berry, plátano lipa, guayaba, miel, cilantro, urucú, tomate de agua, frutas, hierbas, semillas, vegetales, raíces y pescados.

 

2.     ¿Cómo están los precios? Desde langostas hasta camarones, la oferta para Semana Santa (Página Siete)

[2] El surtido de marisco (calamar, pulpo y camarón) varía entre 40 a 55 Bs/kg. Los camarones cuestan entre 90 a 120 Bs/lb, los camarones frescos varían entre 80 a 150 Bs/kg. Los pulpos y calamares cuestan 40 Bs/Kg. Se ofrece el bacalao seco, tilapia, la basa o salmón en 40 Bs/kg. La langosta cuesta arriba de los 350 Bs/unidad. El precio de la trucha varía de 15 Bs a 100 Bs dependiendo del tamaño, de la misma manera el sábalo que va desde 30 a 90 Bs/unidad. El precio del paiche, surubi, pacú es de 40 a 50 Bs/kg. El cochayuyo cuesta 35 Bs/plancha.

 

3.     Bolivia logra récord de $us 228,7 millones por venta de urea en 2022 (ABI)

[3] Ingreso de la PAU por Úrea = 288,7 MM de Bs, los países donde se exporto son: Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay, Perú y Cuba. Se produjeron 364.000 TM de fertilizantes el año 2022.

 

4.     Perspectivas económicas: El Banco Mundial baja la proyección de crecimiento de Bolivia (La Razón)

[4] Proyecciones de crecimiento 2023: se proyecta un crecimiento del 2,7% de la economía boliviana y un promedio para la región de Latinoamérica de 1,4%.

 

No hay comentarios: