1.
De
más de 100 productos amazónicos, un 90% no se los aprovecha en la cocina
boliviana (ANF)
[1] Solo el 10% se usa en la
cocina boliviana de los productos amazónicos. Productos: cáscara
de roble, acai, raíz de acai, flor de patujú, caña de azúcar, papa burro,
motacú, hongo oreja de mono, limón sidra, copoazú, guayaba, ichilto, Golden Berry,
plátano lipa, guayaba, miel, cilantro, urucú, tomate de agua, frutas, hierbas,
semillas, vegetales, raíces y pescados.
2.
¿Cómo
están los precios? Desde langostas hasta camarones, la oferta para Semana Santa
(Página Siete)
[2] El surtido de marisco
(calamar, pulpo y camarón) varía entre 40 a 55 Bs/kg. Los camarones cuestan
entre 90 a 120 Bs/lb, los camarones frescos varían entre 80 a 150 Bs/kg. Los
pulpos y calamares cuestan 40 Bs/Kg. Se ofrece el bacalao seco, tilapia, la
basa o salmón en 40 Bs/kg. La langosta cuesta arriba de los 350 Bs/unidad. El precio
de la trucha varía de 15 Bs a 100 Bs dependiendo del tamaño, de la misma manera
el sábalo que va desde 30 a 90 Bs/unidad. El precio del paiche, surubi, pacú es
de 40 a 50 Bs/kg. El cochayuyo cuesta 35 Bs/plancha.
3.
Bolivia
logra récord de $us 228,7 millones por venta de urea en 2022 (ABI)
[3] Ingreso de la PAU por Úrea
= 288,7 MM de Bs, los países donde se exporto son: Argentina, Brasil, Paraguay,
Uruguay, Perú y Cuba. Se produjeron 364.000 TM de fertilizantes el año 2022.
4.
Perspectivas
económicas: El Banco Mundial baja la proyección de crecimiento de Bolivia
(La Razón)
[4] Proyecciones de
crecimiento 2023: se proyecta un crecimiento del 2,7% de la economía
boliviana y un promedio para la región de Latinoamérica de 1,4%.
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