1. Bolivia:
líder en desforestación y en el uso del mercurio (El Mundo)
[1] Supuestos:
Bolivia respecto al mundo, tiene una intensidad en la deforestación
solo por debajo de Brasil y Congo. Por otro lado, Bolivia es el primer
consumidor de mercurio en el mundo. El Fondo Noruego y los Estados Unidos
han comprometido inversiones de 500 MM de $us para preservar el bioma
amazónico.
[2] Objetivo
supuesto: fortalecer y garantizar la seguridad alimentaria de los
bolivianos, mediante diferentes programas y proyectos enfocados a mejorar la
productividad agropecuaria e industrial.
Se ejecutarán 15 programas de apoyo la producción de hortalizas,
algodón, tubérculos y raíces, apícultura, acuícoltura y ganadería. Se aprobó 300
MM de $us dentro del Proyecto Alianzas Rurales III. Se busca producir 25.000 tn
de papa para el 2025, pues se produjo 7.000 tn el 2022. Se busca beneficiar a
180.000 productores, 20.000 comunidades, 800.000 UPA´s y 13.000 UP
empresariales.
3. Porcinocultores
lanzan campaña en La Paz para incentivar el consumo de carne de cerdo (La
Razón)
[3] Supuestos: la carne de cerdo es más económica y nutritiva que la carne de res y pollo. Preocupa a los porcinocultores de Santa Cruz que se haya bajado el consumo de carne de cerdo en La Paz, pues se recomienda consumir proteína animal hasta 4 veces por semana. Se distribuyen 40.000 cabezas de ganado porcino en La Paz, de las 70.000 que se distribuyen en el resto del país. Se consumen menos carne de cerdo, en La Paz cayó de 9 a 3 kg/año p.c. cuando en Santa Cruz este valor es de 10 kg/año p.c. El precio de mercado de la carne de pollo fluctúa entre 14 a 15 Bs/kg, mientras que la carne del cerdo se cotiza en 16 Bs/kg. Se requiere entre 15.000 a 20.000 tn/año de maíz como insumo para el engorde, el precio se incrementó de 45 a 95 Bs/qq.
No hay comentarios:
Publicar un comentario