1. Balance:
Déficit de empresas públicas en 2022 llega a Bs 3.844 MM, 65% más que 2021
(Los Tiempos)
[1] Las Empresas Públicas el 2022
generaron 63.146 MM de Bs y un egreso de 66.990 MM de Bs. Supuestos:
el déficit constante se debe a la mala administración del sector público y el
excesivo gasto público. Se asume que el siguiente año existirá un balance positivo,
porque varias empresas generaran exportaciones.
2. Planta
de lácteos en Oruro ampliará capacidad de acopio (El Mundo)
[2] Ampliaran en la planta de
Challapata la capacidad de acopio en 30.000 lt/día de leche, además de instalar
equipos para procesar tipos de leches, yogurts y quesos. Se requerirá una
inversión de 45,4 MM de Bs; por otro lado, se tienen 59.400 vacas en Oruro, la
mayor parte en Huari, Machacamarca, Huanuni, Bolívar, Pazña, Poopó, Paría y
Challapata. Se producen 8 MM de lt/año de leche.
3. Llega
San Juan y hay 42 empresas de embutidos con permiso de Senasag en la Llajta;
mira la lista (Opinión)
[3] Se autorizó 775 productos de embutidos,
con 200 marcas y 169 empresas a nivel nacional. En Cochabamba se autorizó 227
productos de embutidos con 53 marcas y 42 empresas. Los productos son varios,
desde chorizos parrilleros, salchichas, de res, pollo, cerdo; además de
productos crudos, ahumados, precocidos, con verduras, con verduras, con queso,
picantes, con curry, tipo Viena, Frankfurt, húngaros y español. Lista
de empresas autorizadas.
4. La
Paz: Verduras, especias y productos de importación aumentaron sus precios hasta
en Bs 10 (ANF)
[4] Los productos de importación
como el clavo de olor subió de 60 a 70 Bs/lb, el aceite de Oliva de 75 a 85
Bs/lt, el manjar de leche de 22 a 32 Bs/kg, el sazonador de carne el paquete de
28 a 32 Bs/80 unidades. Los productos nacionales, la cebolla cabeza roja subió de
6 a 10 Bs/cuarta, la vainita de 2,5 a 5 Bs/lb, la zanahoria de 6 a 10 Bs/cuarta,
el haba de 15 a 20 Bs/cuarta, el maní subió de 6 a 7 Bs/lb, el trigo subió de 5
a 6 Bs/lb, el durazno seco de 10 a 12 Bs/lb. Ver
Video 1. Ver
Video 2.
No hay comentarios:
Publicar un comentario