1. Bolivia
puede ser autosuficiente y exportador de Trigo (El Mundo)
[1] Supuestos:
Bolivia autosuficiente en trigo, con cultivos en Cochabamba, Potosí,
Chuquisaca, La Paz y Tarija. La demanda promedio de este cereal es de 750.000
tn/año en Bolivia y la oferta nacional es de 300.000 tn/año, cubriendo solo el 40%.
2. FAO
y OCDE: la producción de alimentos crecerá a un ritmo más lento (La Razón)
[2] Supuestos:
el 2023 América Latina tendrá un superávit comercial de productos agrícolas del
17% y se espera que el año 2032 llegue al 40%. Se calcula que la producción
mundial agraria crecerá a un ritmo de 1.13% anual; un 1.3% anual de la
ganadería y pesquería; la producción de leche crecerá 1.5% anual y de 0.1% de
crecimiento anual de la carne.
3. Ecuador
es el principal destino de exportación de girasol con el 63% (El Mundo)
[3] La
exportación de girasol genera 158 MM de $us, el 99% de la exportación es transformado
y tiene valor agregado. La producción del 2022 es de 180.000 tn de girasol. Se
exporta a Ecuador (63%) a Colombia (12%) y al Perú (10%).
4. Aliento
a la agroindustria, la medida para salir de la crisis en el corto plazo
(Los Tiempos)
[4] Un 25% de los empleos en Bolivia tiene relación con el agro, se consideran 1,6 MM de personas. Por otro lado, se estima 130.000 personas que están ligadas a la agroindustria. Se sugiere mejorar la productividad de la soya y se cultiven 1,7 MM de ha, las cuales pueden alcanzar a 4,1 MM de ha. Se considera alcanza a 8,6 MM de TM de producción, con un rendimiento de 3 tn/ha, pudiendo llegar la producción de soya en 12,4 MM de TM.
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