1. A
más de cuatro años del programa estatal del trigo, el déficit del alimento es
mayor al 60% (El Deber)
[1] Para el
año 2022 el consumo de trigo fue de 750.000 tn y la producción de trigo de 310.730 tn (Santa cruz 75.2%, Cochabamba 8.1%,
Potosí 6.1% y otros 10.5%). Supuestos: la sequia es un
problema por ser un cultivo de invierno. Existe una inversión de 757 MM de Bs
en el Programa Multisectorial de Fomento a la Producción de Trigo, que dota de
un 15% de subvención en la semilla y la compra a precio competitivo por EMAPA. El
contrabando de harina y grano de la Argentina es otro aspecto a solucionar.
2. El
Ceibo exporta a Europa, EEUU y China (La Razón)
[2] El Ceibo
tiene 48 cooperativas con 1.300 familias en la producción y 150 personas en la
transformación. Con el crédito SiBolivia se dejo de importar insumos y ahora
son 100% bolivianos. Se dispone de 150 productos (tabletas, instantáneas,
grajeas, figuras huecas y regalos). Se tiene certificaciones internacionales de
producción orgánica.
3. San
Buenaventura alista zafra con 180.000 toneladas de caña (El Mundo)
[3] Supuestos:
se proyecta procesar 180.000 tn de caña de azúcar, con lo que producirá 315.065
qq de azúcar y más de 1,5 MM de litros de alcohol. Se necesitará 200 empleos durante la zafra.
4. Seguridad
alimentaria invirtió Bs 80,5 millones para mejorar y aumentar la producción de
papa (ABI)
[4] La
IPDSA del Programa Nacional de Tubérculos y Raíces han beneficiado a 25.000
familias en 70 municipios. Se ha distribuido agro fertilizantes (urea y fosfato
di amónico) y 85.000 qq de semilla de papa de las variedades Desireé y Huaycha.
Se asume que incrementen los rendimientos en las papas tempranas y temporales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario