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martes, 1 de agosto de 2023

Notas sobre economía agraria y alimentos, corte 01/08/2023.


  

1.       A más de cuatro años del programa estatal del trigo, el déficit del alimento es mayor al 60% (El Deber)

[1] Para el año 2022 el consumo de trigo fue de 750.000 tn y la producción de trigo de  310.730 tn (Santa cruz 75.2%, Cochabamba 8.1%, Potosí 6.1% y otros 10.5%). Supuestos: la sequia es un problema por ser un cultivo de invierno. Existe una inversión de 757 MM de Bs en el Programa Multisectorial de Fomento a la Producción de Trigo, que dota de un 15% de subvención en la semilla y la compra a precio competitivo por EMAPA. El contrabando de harina y grano de la Argentina es otro aspecto a solucionar.

 

2.       El Ceibo exporta a Europa, EEUU y China (La Razón)

[2] El Ceibo tiene 48 cooperativas con 1.300 familias en la producción y 150 personas en la transformación. Con el crédito SiBolivia se dejo de importar insumos y ahora son 100% bolivianos. Se dispone de 150 productos (tabletas, instantáneas, grajeas, figuras huecas y regalos). Se tiene certificaciones internacionales de producción orgánica.

 

3.       San Buenaventura alista zafra con 180.000 toneladas de caña (El Mundo)

 

[3] Supuestos: se proyecta procesar 180.000 tn de caña de azúcar, con lo que producirá 315.065 qq de azúcar y más de 1,5 MM de litros de alcohol. Se  necesitará 200 empleos durante la zafra.

 

4.       Seguridad alimentaria invirtió Bs 80,5 millones para mejorar y aumentar la producción de papa (ABI)

[4] La IPDSA del Programa Nacional de Tubérculos y Raíces han beneficiado a 25.000 familias en 70 municipios. Se ha distribuido agro fertilizantes (urea y fosfato di amónico) y 85.000 qq de semilla de papa de las variedades Desireé y Huaycha. Se asume que incrementen los rendimientos en las papas tempranas y temporales.

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