Analytics

sábado, 30 de septiembre de 2023

Notas de economía agraria y alimentos, corte 30/09/2023.

  


1.       Ranking del índice mundial de innovación; ¿Qué puesto ocupa Bolivia? (Correo del Sur)

[1] De acuerdo con la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual el ranking 2023 sitúa a Bolivia y sus países Vecinos de la siguiente manera: Brasil (49), Chile (52), Argentina (77), Perú (76), Bolivia (97) y Paraguay (98).

 


2.       Cochabamba es principal productor de pescado con 30 mil toneladas al año (Los Tiempos)

[2] Los mayores productores de pescado en Bolivia son: Cochabamba (30.000 t/año) y Santa Cruz (70.000 t/año). En el trópico de Cochabamba hay 25.000 piscinas que las manejan 7.000 productores, se asume que se invirtió 236 MBs. La especie más producida es el Tambaqui (85%) y el resto de Pacú, Sábalo, Tilapia, Carpa, Surubí, Paiche. La OMS recomienda un consumo de 12 kg/año p.c.; mientras que en Bolivia se consume 2,5 kg/año p.c.

 

3.       El 82.8 % de los bolivianos genera su propio empleo (El Mundo)

[3] Supuestos: Cerca al 17% son empleos formales, el 83% de los empleos en Bolivia son autogestionados, como principal estrategia para enfrentar al desempleo. Se asume que debido a la escasez de trabajo aparecen nuevos comerciantes. La CGB ha contabilizado que para el año 2020, se contabilizó 2,8 MM de gremiales y con los trabajadores cuenta propia se superan los 6 MM de personas.

 

4.       Centro de innovación de cacao de Palos Blancos beneficiará a productores de 5 departamentos (ABI)

[4] Con una inversión de 20 MBs se implemento el Centro de Innovación del Cacao, que beneficiará a 7.579 familias de 5 departamentos. Existe un área de biotecnología, otro de sanidad vegetal, otro de beneficiado y control de calidad, un vivero e infraestructura de apoyo. Se busca contribuir en los procesos de innovación tecnológica del cacao nativo y cultivado, a través de la investigación validación, sistematización, difusión y transferencia tecnológica.

No hay comentarios: