1. Ranking
del índice mundial de innovación; ¿Qué puesto ocupa Bolivia? (Correo del
Sur)
[1] De
acuerdo con la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual el ranking 2023
sitúa a Bolivia y sus países Vecinos de la siguiente manera: Brasil (49), Chile
(52), Argentina (77), Perú (76), Bolivia (97) y Paraguay (98).
2. Cochabamba
es principal productor de pescado con 30 mil toneladas al año (Los Tiempos)
[2] Los
mayores productores de pescado en Bolivia son: Cochabamba (30.000 t/año) y Santa
Cruz (70.000 t/año). En el trópico de Cochabamba hay 25.000 piscinas que las
manejan 7.000 productores, se asume que se invirtió 236 MBs. La especie más
producida es el Tambaqui (85%) y el resto de Pacú, Sábalo, Tilapia, Carpa, Surubí,
Paiche. La OMS recomienda un consumo de 12 kg/año p.c.; mientras que en Bolivia
se consume 2,5 kg/año p.c.
3. El
82.8 % de los bolivianos genera su propio empleo (El Mundo)
[3] Supuestos:
Cerca al 17% son empleos formales, el 83% de los empleos en Bolivia son autogestionados,
como principal estrategia para enfrentar al desempleo. Se asume que debido a la
escasez de trabajo aparecen nuevos comerciantes. La CGB ha contabilizado que
para el año 2020, se contabilizó 2,8 MM de gremiales y con los trabajadores
cuenta propia se superan los 6 MM de personas.
4. Centro
de innovación de cacao de Palos Blancos beneficiará a productores de 5
departamentos (ABI)
[4] Con una
inversión de 20 MBs se implemento el Centro de Innovación del Cacao, que
beneficiará a 7.579 familias de 5 departamentos. Existe un área de
biotecnología, otro de sanidad vegetal, otro de beneficiado y control de
calidad, un vivero e infraestructura de apoyo. Se busca contribuir en los
procesos de innovación tecnológica del cacao nativo y cultivado, a través de la
investigación validación, sistematización, difusión y transferencia tecnológica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario