1. El
orégano boliviano se expande en Europa (Correo del Sur)
[1] Se
exportaron 782 t de Orégano el 2022, se exportó 200 t/año a España y otra cantidad
a Brasil; para el siguiente año se espera alcanzar 1.000 t de exportación de
Orégano. Es la producción de unas 1.850 familias distribuidas en 29 municipios
de Cochabamba, Chuquisaca, Potosí y Tarija. Bolivia tiene el tercer puesto en
la exportación de Orégano en Sudamérica. Esta iniciativa se cristalizó después
de participar en la Feria Internacional SIAL en Francia, que es una ventana
global de exposición e innovación de alimentos al mundo. La UNEC ha
cristalizado la certificación ISO 22000/2018 bajo norma alemana.
2. Histórico:
Se cosechó de 2.93 toneladas de Sorgo por hectárea (El Mundo)
[2] En la
campaña de invierno se sembró 546.450 ha, por diversos desastres climáticos se
perdió 1.100 ha. Sin embargo, el rendimiento de sorgo se contabilizó en 2,93 tn/ha,
se considera que la campaña produjo 1.6 MM TM. El sorgo es parte de las cadenas
de producción carne de res, porcina y avícola, además de la leche proporcionando
proteínas para los animales. Se considera
que se podrán exportar unas 500.000 TM de sorgo.
3. Empresas
de embutidos compiten por mercado paceño con calidad (El Diario)
[3] El
mercado de embutidos en La Paz es competitivo, además de la competencia hay
productos de contrabando. Los conservantes ayudan a mantener más tiempo los
embutidos de importación, sin embargo, existe un mayor riesgo para la salud.
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