1. Bolivia
registra 3.071 focos de calor, la mayoría en Beni, Santa Cruz, La Paz y
Cochabamba (ABI)
[1] Hasta
el 24/10/2023 Senamhi registraró 3.071 focos de calor en Bolivia en los
departamentos de: Beni, Santa Cruz, La Paz y Cochabamba. Se esperan lluvias débiles
para el jueves. En Rurrenabaque
se asume que los nuevos asentamientos utilizan el fuego en sus actividades
agrícolas.
2. Agro:
“como sector no practicamos la quema” (El Deber)
[2] Supuestos:
ANAPO declara que los productores de soya, sorgo, maíz y trigo, no realizan la
quema o chaqueos[1]
en las actividades productivas del agro, puesto que estos incendios se
convierten en un “ecocidio”. La quema de rastrojos reduce la materia orgánica
del suelo y la humedad.
3. El
Mercosur abrirá a Bolivia un gran mercado de exportación (El Mundo)
[3]. Supuestos:
se considera que Mercosur incrementará las exportaciones y los ingresos del
país. Por otro lado, ayudará contra el aislamiento internacional, las conexiones
terrestres entre el Atlántico y el Pacífico; se necesita la participación de
emprendedores y el empresariado nacional. Por otro lado, hay que cumplir con los
reglamento y normativas del Mercosur.
4. Inauguran
centro de irradiación en El Alto que busca mejorar la inocuidad en productos
agropecuarios (Erbol)
[4] El CMI
busca garantizar la inocuidad de los productos agropecuarios y ampliar su vida útil
con irradiación de rayos gama para esterilizarlos, la inhibición de la
brotación, el retraso dela maduración y senescencia, ayudando a la
comercialización interna y exportación de la agroindustria e industria
alimentaria. Con esta práctica puede cubrirse las exigencias internacionales en
cuanto a seguridad e inocuidad alimentaria, presencia de microorganismos, hongos,
insectos, etc.
5. Contra
la sequía, siembran nubes en 3 municipios (Opinión)
[5] Se
busca estimular lluvias en el Valle Alto de Cochabamba, mediante 10 disparos de
cartuchos de yoduro de plata a las nubes. Participan Senamhi, UMSS, FAB y el
Ministerio de Defensa.
[1] El Chaqueo es un método de limpieza
del suelo para quitar la maleza mediante la quema de esta. Es una practica
habitual en algunas regiones agrícolas del país.
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