1. Banco
Mundial: El crecimiento sigue siendo insuficiente para reducir la pobreza y
crear empleos (ANF)
[1] Supuestos:
asumiendo que las brechas de infraestructura digital en América Latina y el
Caribe son el factor más importante de la economía; el BM mide los avances en
la resiliencia macroeconómica[1]
y considera que el aprovechar las ventajas de la economía digital, pues los
resultados alcanzados son insuficientes en la lucha contra la pobreza y la generación
de empleos. Entre las brechas considera el acceso a internet móvil, la
cobertura, el acceso en el área rural, la calidad de los servicios; para tomar
las oportunidades de la economía digital se sugiere innovar tecnología e instituciones
que faciliten dicho acceso. Un aspecto que recalcan es la gobernanza que reduce
los costos de los trámites públicos.
El
BM baja la proyección de crecimiento de Bolivia del PIB a 1,5% anual para los
años 2024 y 2025.
2. Bolivia
apunta a exportar sorgo a China y fibra de algodón a Colombia y Ecuador
(ABI)
[2] Los
productos que se pretende exportar son el sorgo, fibra de algodón, leche, carne
bovina y piña. Bolivia ya exporto 18.560
t de carne bovina con 120 M$us en el año 2022; por otro lado China demando 98,7
M$us en carne y productos cárnicos.
3. 10
municipios de Cochabamba son piscicultores; existe sobreoferta (Opinión)
[3] El consumo
de pescado en Bolivia es de 2,61 kg/año p.c. en comparación con el consumo
recomendado de 12 kg/año p.c. Se observó que existe una sobre oferta de pescado
en Cochabamba por cubrirse la demanda de pescado. El trópico de Cochabamba
produce, Tambaqui, Trucha, Pejerrey, Platinchos, Carpas, Dorados y Sábalos. Según
los datos de la FAO, el consumo de pescado en Latinoamérica es de 9,9, en Norteamérica
21,7, en la UE de 22,1, en China 34,2, en Oceanía 25,2 y el África de 10,8
kg/año p.c. respectivamente.
4. Liberan
3 millones de moscas estériles en 11 municipios del valle alto de Cochabamba
(ABI)
[4] Para
controlar la población de insectos que afectan a la producción de durazno y manzana
en el Valle Alto de Cochabamba, liberaron 3 MM de moscas estériles (Ceratitis
capitata).
5. Sucre:
Los productores piscícolas aumentan un 80 por ciento (Correo del Sur)
[5] Los peces que se producen son el Pacú, Carpa común y la espejo, la Trucha, la Tilapia. En el municipio de Sucre se produce 60 t/año de pescado y la demanda es de 700 t/año.
[1] La resiliencia macroeconómica se la
proyecta como el nivel económico de la ALyC antes de la Pandemia del Covid-19,
que reportó un incremento de la pobreza y la reducción de puestos de trabajo.
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