1.
Sube
producción de cerdo a 90 mil cabezas por las fiestas de fin de año (El
Mundo)
[1] Los fines de año se incrementa la producción de cerdo entre
75.000 a 90.000 cabezas/mes, el precio sufre una elevación de hasta 2 bolivianos.
El precio de la carne de cerdo varía entre 22 a 24 Bs/kg en Santa Cruz, sin
embargo, se eleva a 28 Bs/kg para el fin de año. En esta fecha se puede
encontrar a 18 Bs/kg, la costilla a 26 Bs/kg y la chuleta a 25 Bs/kg.
2.
Municipios
de Bolivia advierten que los presupuestos en POA cayeron significativamente
para 2024 (Los Tiempos)
[2] Supuestos: se asume que el Impuesto Directo a los
Hidrocarburos bajara el presupuesto de los municipios en 2 tercios, colocan
como ejemplo al municipio de Tarija que rebajo de 1.500 a 550 MBs entre el año
2015 al 2024. De la misma manera se ven perjudicados las gobernaciones, las
alcaldías y las universidades públicas.
3.
PGE
2024 reduce presupuesto para medioambiente en Bs 242 millones; piden reunión a
Choquehuanca (ANF)
[3] La comunidad del agua que agrupa a 80 organizaciones del
país, considera un presupuesto insuficiente para afrontar las afecciones
climáticas. El presupuesto vario de 2.342 a 2.100 MBs entre este año y el
siguiente año; además solicitan que la gestión de los recursos sea
transparentes en su manejo.
4.
¿Dónde
ir el fin de semana? Conozca las ferias que se realizan en Cochabamba
(Opinión)
[4] Hay diferentes ferias este fin de semana en municipios
de Cochabamba:
-
En Cliza, ofertan anticuchos, api, pasteles y
buñuelos.
-
En Colcapirhua se encontrará ambrosía y comida
típica, verduras, conejo al horno, pato, chicharrón y choclo con queso.
-
En Sacaba un festival gastronómico, como el pato
y el conejo.
-
En Arbieto se ofertarán productos
agroecológicos, plantas naturales y comida típica.
-
En Villa Riverso se tiene una feria agroecológica
y comida tradicional, plantines, semillas, hortalizas orgánicas.
-
En Quillacollo se ofrecen las wallunk’as.
-
En la OTB Villa San Juan se ofertan verduras y
hortalizas, además de jaka lawa, lapping, lechón, fricasé y humintas.


No hay comentarios:
Publicar un comentario