1.
Ranking
de salarios: Economistas recuerdan informalidad en el país (Correo del Sur)
[1] El salario mínimo de Bolivia es de 342 $us/mes, el cuarto
en valor en Sudamérica y el noveno en AlyC. Sin embargo, sugieren acompañar a
este monto, el valor adquisitivo de este en cada país, el otro criterio la
influencia de la economía informal.
2.
La
subvención para el maíz, trigo y arroz aumenta hasta un 60% para el 2024
(El Deber)
[2] Supuestos: Bolivia puede producir y hasta
exportar maíz, trigo y arroz, sin embargo existe presupuestada una subvención
de 700 MBs para comprarlos el año 2024, de donde se empleará 331 MBs para el trigo,
262 MBs para el maíz y 107 MBs para el arroz. Hace años la oferta nacional de
arroz abastece el mercado interno, por otro lado, el año pasado se destinó 437
MBs a subvencionar granos.
3.
INSA
aseguró 588.000 hectáreas de cultivos e indemnizó con Bs 80,9 millones en los
últimos tres años (ABI)
[3] Supuestos:
Por afecciones climáticas y desastres naturales 345.000 productores fueron indemnizados
con un promedio aproximado de 234,49 Bs/ha, durante los últimos tres años por
el Seguro Agrario. El INSA cubre 12 cultivos: papa, maíz, trigo, haba, quinua,
frejol, cebada, avena, alfalfa, yuca, arveja y ají. Se declara que los pequeños
productores reciben un valor de 1.000 Bs/ha por la pérdida del cultivo.
4.
Tras
devaluación, argentinos cruzan la frontera para comprar alimentos bolivianos
más baratos (El Deber)
[4] El contrabando se revierte, los alimentos de canasta básica bolivianos son requeridos por la población argentina por ser más baratos. Los productos son verduras, carne, abarrotes y frutas. En Salvador Mazza y Tartaga la bola de lomo cuesta 5.600 pesos argentino por kilo (46 Bs/Kg) y en Bolivia se puede adquirir por 30 Bs/kg. El Keperí cuesta 4.800 pesos argentinos por kilo (40 Bs/kg) y en nuestro país cuesta menos de 30 Bs/kg. La pechuga de pollo en Bolivia cuesta entre 20 y 22 Bs/kg, mientras que en Argentina cuesta 31 Bs/Kg (3.800 P.A.). La Papa cuesta 800 PA/kg y la zanahoria 700 PA/kg, el azúcar cuesta en Argentina 1.000 PA/kg mientras que en Bolivia cuesta 700 PA.
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