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lunes, 15 de enero de 2024

Notas de economía agraria y alimentos, corte 15/01/2024.

  


1.       Ranking de salarios: Economistas recuerdan informalidad en el país (Correo del Sur)

[1] El salario mínimo de Bolivia es de 342 $us/mes, el cuarto en valor en Sudamérica y el noveno en AlyC. Sin embargo, sugieren acompañar a este monto, el valor adquisitivo de este en cada país, el otro criterio la influencia de la economía informal.

 

2.       La subvención para el maíz, trigo y arroz aumenta hasta un 60% para el 2024 (El Deber)

[2] Supuestos: Bolivia puede producir y hasta exportar maíz, trigo y arroz, sin embargo existe presupuestada una subvención de 700 MBs para comprarlos el año 2024, de donde se empleará 331 MBs para el trigo, 262 MBs para el maíz y 107 MBs para el arroz. Hace años la oferta nacional de arroz abastece el mercado interno, por otro lado, el año pasado se destinó 437 MBs a subvencionar granos.

 

3.       INSA aseguró 588.000 hectáreas de cultivos e indemnizó con Bs 80,9 millones en los últimos tres años (ABI)

[3]  Supuestos: Por afecciones climáticas y desastres naturales 345.000 productores fueron indemnizados con un promedio aproximado de 234,49 Bs/ha, durante los últimos tres años por el Seguro Agrario. El INSA cubre 12 cultivos: papa, maíz, trigo, haba, quinua, frejol, cebada, avena, alfalfa, yuca, arveja y ají. Se declara que los pequeños productores reciben un valor de 1.000 Bs/ha por la pérdida del cultivo.

 

4.       Tras devaluación, argentinos cruzan la frontera para comprar alimentos bolivianos más baratos (El Deber)

[4] El contrabando se revierte, los alimentos de canasta básica bolivianos son requeridos por la población argentina por ser más baratos. Los productos son verduras, carne, abarrotes y frutas. En Salvador Mazza y Tartaga la bola de lomo cuesta 5.600 pesos argentino por kilo (46 Bs/Kg) y en Bolivia se puede adquirir por 30 Bs/kg. El Keperí cuesta 4.800 pesos argentinos por kilo (40 Bs/kg) y en nuestro país cuesta menos de 30 Bs/kg. La pechuga de pollo en Bolivia cuesta entre 20 y 22 Bs/kg, mientras que en Argentina cuesta 31 Bs/Kg (3.800 P.A.).  La Papa cuesta 800 PA/kg y la zanahoria 700 PA/kg, el azúcar cuesta en Argentina 1.000 PA/kg mientras que en Bolivia cuesta 700 PA.

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