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jueves, 25 de enero de 2024

Notas de economía agraria y alimentos, corte 25/01/2024.

  


1.       Vitivinícolas prevén producir 1,3 millones de quintales de uva (El País)

[1] En la vendimia del 2023 los problemas ambientales, sociales y de mercado, ocasionaron una pérdida del 50% de la producción de la uva tarijeña. El precio de la caja de 20 kg de uva está entre 80 a 10 Bs. El punto de equilibrio es 70 Bs/caja de 20 kg de uva.  El 30% de la producción de uva se destina a la producción vitivinícola con sus productos el vino y el singani, existen empresas constituidas y producción artesanal. Se espera superar los 59,2 MM/kg de uva (1,3 MM/qq o 2,8 MM de cajas de uva de 20 kg).

 

2.       Producir biotecnología propia, apoyan agrónomos y validan las existentes (El Mundo)

[2] Instituciones del sector agrario coinciden que en Bolivia se debe iniciar el trabajo para producir su propia biotecnología, a su vez se aprueben eventos transgénicos. Se considera importante producir semillas mejoradas propias y mejorar las normativas sobre OGM´s. Se asume que se necesita entre 10 a 15 años para desarrollar las demandas biotecnológicas de los productores agrícolas, además se necesita una fuerte inversión e implementación de laboratorios calificados.

 

3.       Emapa lanza al mercado fideos de quinua (La Razón)

[3] Los fideos de quinua orgánica cuestan a 5,20 Bs la bolsa de 450 gr, el paquete de 10 unidades cuesta 52 Bs y la bolsa de 5 kg está en 62 Bs. Emapa provee semillas certificadas a los productores quinueros y también acopia y transforma la quinua.

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