1.
Vitivinícolas
prevén producir 1,3 millones de quintales de uva (El País)
[1] En la vendimia del 2023 los problemas ambientales, sociales
y de mercado, ocasionaron una pérdida del 50% de la producción de la uva
tarijeña. El precio de la caja de 20 kg de uva está entre 80 a 10 Bs. El punto
de equilibrio es 70 Bs/caja de 20 kg de uva.
El 30% de la producción de uva se destina a la producción vitivinícola
con sus productos el vino y el singani, existen empresas constituidas y
producción artesanal. Se espera superar los 59,2 MM/kg de uva (1,3 MM/qq o 2,8
MM de cajas de uva de 20 kg).
2.
Producir
biotecnología propia, apoyan agrónomos y validan las existentes (El Mundo)
[2] Instituciones del sector agrario coinciden que en
Bolivia se debe iniciar el trabajo para producir su propia biotecnología, a su
vez se aprueben eventos transgénicos. Se considera importante producir semillas
mejoradas propias y mejorar las normativas sobre OGM´s. Se asume que se
necesita entre 10 a 15 años para desarrollar las demandas biotecnológicas de
los productores agrícolas, además se necesita una fuerte inversión e implementación
de laboratorios calificados.
3.
Emapa
lanza al mercado fideos de quinua (La Razón)
[3] Los fideos de quinua orgánica cuestan a 5,20 Bs la bolsa
de 450 gr, el paquete de 10 unidades cuesta 52 Bs y la bolsa de 5 kg está en 62
Bs. Emapa provee semillas certificadas a los productores quinueros y también
acopia y transforma la quinua.
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