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sábado, 20 de abril de 2024

Notas de economía agraria y alimentos, corte 19/04/2024.

  


1.       ¿Cuáles son las razones para el incremento en los precios de cebolla, tomate y harina? (El Deber)

[1] Supuestos: según el ICE los Precios al Por Menor (PPM), muestran picos de incremento debido a los bloqueos, el encarecimiento de insumos y la importación de harina argentina. La cebolla blanca de costar 38 Bs/@ entre los años 2022 y 2023 subió hasta 105 Bs/@; en el mismo periodo la papa waycha varió de 37 a 79 Bs/@ y la harina de trigo varió de 54 Bs/@ a 77 Bs/@.  Por otro lado, en la actualidad la papa se cotiza entre 25 a 40 Bs/@.

 

2.       Mujeres en la economía informal trabajan más de 72 horas a la semana en el país (Jornada)

[2] El trabajo de investigación titulado “Perfil de la mujer emprendedora: dinámicas de emprendimiento liderados por mujeres en la economía informal”, llevados por el PNUD y la UPFT, determinan que las mujeres trabajan 72 horas a la semana en su propio negocio (73%), luego 81 horas/semana de trabajo el 21% de ellas. Se encuestó a 818 emprendedoras en las ciudades de el Eje, donde las mujeres trabajan los siete días de la semana; existen picos en la semana de acuerdo a la participación en algunos mercados y ferias. Desde los perfiles de las encuestadas, se clasifican en: emprendedoras, artesanas, emprendedoras circunstanciales, con espíritu emprendedor, comerciales, de negocios familiares, de negocios especializadas, ambulantes y de calle.

 

3.       Productores incentivan el consumo de carne de cerdo (Los Tiempos)

  [3] ADEPOR y otras organizaciones desarrollan un curso de “desposte y aprovechamiento de cortes”, se muestran los cortes tradicionales o primarios en un número de 30 tipos, buscando generar una mayor rentabilidad a las carnicerías.

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