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lunes, 6 de mayo de 2024

Notas de economía agraria y alimentos, corte 06/05/2024.

  


1.       Iniaf se enfoca en la palma aceitera y macororó con 44% de su presupuesto (Los Tiempos)

[1] Supuestos: Se invertirá 117 MBs para impulsar los cultivos del macororó y la palma aceitera, de un total de 265 MBs preesupuetados en el Iniaf el 2024. Se proyecta invertir hasta el 2026 un total de 391 MBs, buscando la sustitución de la importación de combustibles fósiles. Se sugiere buscar otras plantas aceiteras locales (totaí, cusi, motacú), que ocasionen menor deforestación y mayor rendimiento en el corto plazo. Asumen que existen 2.000 ha de macororó nativo que  mediante acopio podrían aportar 540 tn de aceite crudo. Se asume que de la siembra de 245 ha de macororó se extraerán 147 tn de aceite para transformarlo en biodiesel; se busca sembrar 6.042 ha de palma aceitera el 2024. Se presume la construcción del Centro de Investigación Oleíferas en San Buenaventura.

 

2.       Sobreproducción de papa en el altiplano causada por lluvias (El Mundo)

[2] Supuestos: se asume que el rendimiento de papa llegó a 40 tn/ha esta gestión, en comparación con el promedio nacional de 6,5 tn/ha, considerándose un buen año desde el punto de vista productivo. Consideran que las lluvias tardías de este año pueden perjudicar las áreas que no se cosecharon, afectando en un 5% la producción.

 

3.       Anapo: Prácticas de nutrición de cultivos suben hasta en 50% la productividad (Erbol)

[3] Como resultado de la Red Experimental de Nutrición de Cultivos dependiente de la ANAPO, se demostró que la nutrición equilibrada incrementa los rendimientos de los cultivos en un 50% más. El manejo del nitrógeno tiene alta incidencia en el girasol, trigo y el maíz, para el cultivo de girasol se optimiza su producción con el uso de 700 kg/ha y para el trigo de 450 kg/ha de nitrógeno.

 

4.       Estiman que producción de arroz sólo cubrirá 45% de la demanda (Erbol)

[4] Fenca declara que de las 80.000 ha cultivadas de arroz se cosecharon 76.000 ha. La expectativa de los productores es recoger un rendimiento del cultivo de arroz entre 2 a 2,5 tn/ha, asumiendo pérdidas de hasta el 50% por efectos climáticos. Se consumen 300.000 tn/año de arroz en nuestro país y la oferta productiva para este año será de 123.000 tn/año (45%). Santa Cruz produce el 65% de arroz que se consume en Bolivia. Se espera conseguir precios mayores a 50 $us/fanega de arroz, el cual cubre los costos de producción.

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