1. Iniaf
se enfoca en la palma aceitera y macororó con 44% de su presupuesto (Los
Tiempos)
[1] Supuestos:
Se invertirá 117 MBs para impulsar los cultivos del macororó y la palma
aceitera, de un total de 265 MBs preesupuetados en el Iniaf el 2024. Se proyecta
invertir hasta el 2026 un total de 391 MBs, buscando la sustitución de la
importación de combustibles fósiles. Se sugiere buscar otras plantas aceiteras locales
(totaí, cusi, motacú), que ocasionen menor deforestación y mayor rendimiento en
el corto plazo. Asumen que existen 2.000 ha de macororó nativo que mediante acopio podrían aportar 540 tn de
aceite crudo. Se asume que de la siembra de 245 ha de macororó se extraerán 147
tn de aceite para transformarlo en biodiesel; se busca sembrar 6.042 ha de
palma aceitera el 2024. Se presume la construcción del Centro de Investigación
Oleíferas en San Buenaventura.
2. Sobreproducción
de papa en el altiplano causada por lluvias (El Mundo)
[2] Supuestos:
se asume que el rendimiento de papa llegó a 40 tn/ha esta gestión, en
comparación con el promedio nacional de 6,5 tn/ha, considerándose un buen año
desde el punto de vista productivo. Consideran que las lluvias tardías de este
año pueden perjudicar las áreas que no se cosecharon, afectando en un 5% la
producción.
3. Anapo:
Prácticas de nutrición de cultivos suben hasta en 50% la productividad
(Erbol)
[3] Como
resultado de la Red Experimental de Nutrición de Cultivos dependiente de la ANAPO,
se demostró que la nutrición equilibrada incrementa los rendimientos de los
cultivos en un 50% más. El manejo del nitrógeno tiene alta incidencia en el
girasol, trigo y el maíz, para el cultivo de girasol se optimiza su producción con
el uso de 700 kg/ha y para el trigo de 450 kg/ha de nitrógeno.
4. Estiman
que producción de arroz sólo cubrirá 45% de la demanda (Erbol)
[4] Fenca
declara que de las 80.000 ha cultivadas de arroz se cosecharon 76.000 ha. La
expectativa de los productores es recoger un rendimiento del cultivo de arroz
entre 2 a 2,5 tn/ha, asumiendo pérdidas de hasta el 50% por efectos climáticos.
Se consumen 300.000 tn/año de arroz en nuestro país y la oferta productiva para
este año será de 123.000 tn/año (45%). Santa Cruz produce el 65% de arroz que
se consume en Bolivia. Se espera conseguir precios mayores a 50 $us/fanega de arroz,
el cual cubre los costos de producción.
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