El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) mejorará las semillas de nueve productos agropecuarios con el propósito de asegurar la seguridad alimentaria con soberanía y liberar las semillas mejoradas como lo hizo con anterioridad con la “Papa Marcela” y las hortalizas de alta calidad, publicó la ANF.
En el Día Internacional para la Erradicación de la Pobreza, que se conmemoró este lunes, el director Ejecutivo del INIAF, Erik Murillo, informó que el crédito recientemente obtenido de parte del Banco Mundial tiene el propósito de apoyar y fortalecer los nueve programas estratégicos en los cuales viene trabajando esa institución desde septiembre de 2010.
“Se trata de los rubros de mayor importancia para la alimentación del pueblo boliviano y son el trigo, maíz, arroz, papa, hortalizas, forrajes-ganadería, bosques-agroforestería, quinua y caña, que tienen el propósito de lograr la soberanía alimentaria”, explicó a la ANF.
La mayoría de éstos programas serán fortalecidos por el nuevo crédito recientemente obtenido de 39 millones de dólares de parte del Banco Mundial (BM) y, adicionalmente, se habilitará un fondo de innovación que realizará investigación en otros rubros de importancia regional como: yuca, maní, frutas, granos andinos, granos industriales y otros.
Consultado, si estas acciones comprenden la manipulación genética de estos vegetales, negó ese extremo porque “en realidad, hacemos las cosas de manera tradicional, con el mejoramiento habitual y con términos de investigación y selección, tal como se hace en las comunidades indígenas originarias, en este caso, sistemáticamente, siguiendo paso a paso cada uno de los procesos”.
Explicó que, el tema de organismos genéticamente modificados tiene que ver con llevar un gen de una especie diferente hacia otra especie, “ese es un trabajo que no realiza ni realizará el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal”.
Entre las acciones que lleva adelante el Gobierno para garantizar la seguridad alimentaria, dijo que, en el marco de la Ley 144 de Revolución Productiva, las transferencias directas a través de programas “hermanos”: INIAF y de Apoyo a la Seguridad Alimentaria (PASA), de Alianzas Rurales (PAR), cuentan con un crédito de $us 40 millones de manera paralela al que obtuvo el INIAF menciona ANF.
La Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) y al Banco de Desarrollo Productivo (BDP), son instancias que transfieren recursos para fomentar la producción agropecuaria de alimentos de primera necesidad subrayó Erik Murillo.
El mandato del INIAF “es de recibir recursos para convertirlos en tecnología, junto a productores, en un trabajo participativo, transfiriendo tecnología y difundirla, de tal manera que además de los recursos que están inyectados para aumentar la producción también se tenga tecnologías que fortalezca y soporten todas estas inversiones”.
Enlace : http://www.eldiario.net/
En el Día Internacional para la Erradicación de la Pobreza, que se conmemoró este lunes, el director Ejecutivo del INIAF, Erik Murillo, informó que el crédito recientemente obtenido de parte del Banco Mundial tiene el propósito de apoyar y fortalecer los nueve programas estratégicos en los cuales viene trabajando esa institución desde septiembre de 2010.
“Se trata de los rubros de mayor importancia para la alimentación del pueblo boliviano y son el trigo, maíz, arroz, papa, hortalizas, forrajes-ganadería, bosques-agroforestería, quinua y caña, que tienen el propósito de lograr la soberanía alimentaria”, explicó a la ANF.
La mayoría de éstos programas serán fortalecidos por el nuevo crédito recientemente obtenido de 39 millones de dólares de parte del Banco Mundial (BM) y, adicionalmente, se habilitará un fondo de innovación que realizará investigación en otros rubros de importancia regional como: yuca, maní, frutas, granos andinos, granos industriales y otros.
Consultado, si estas acciones comprenden la manipulación genética de estos vegetales, negó ese extremo porque “en realidad, hacemos las cosas de manera tradicional, con el mejoramiento habitual y con términos de investigación y selección, tal como se hace en las comunidades indígenas originarias, en este caso, sistemáticamente, siguiendo paso a paso cada uno de los procesos”.
Explicó que, el tema de organismos genéticamente modificados tiene que ver con llevar un gen de una especie diferente hacia otra especie, “ese es un trabajo que no realiza ni realizará el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal”.
Entre las acciones que lleva adelante el Gobierno para garantizar la seguridad alimentaria, dijo que, en el marco de la Ley 144 de Revolución Productiva, las transferencias directas a través de programas “hermanos”: INIAF y de Apoyo a la Seguridad Alimentaria (PASA), de Alianzas Rurales (PAR), cuentan con un crédito de $us 40 millones de manera paralela al que obtuvo el INIAF menciona ANF.
La Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) y al Banco de Desarrollo Productivo (BDP), son instancias que transfieren recursos para fomentar la producción agropecuaria de alimentos de primera necesidad subrayó Erik Murillo.
El mandato del INIAF “es de recibir recursos para convertirlos en tecnología, junto a productores, en un trabajo participativo, transfiriendo tecnología y difundirla, de tal manera que además de los recursos que están inyectados para aumentar la producción también se tenga tecnologías que fortalezca y soporten todas estas inversiones”.
Enlace : http://www.eldiario.net/
No hay comentarios:
Publicar un comentario