1. Lanzan
nueva variedad de trigo ‘Curupaú’ adaptada a Santa Cruz (El Mundo)
[1] Supuestos:
“Curupaú” es una variedad resistente a las principales enfermedades del
trigo y daños ocasionados por los vientos. El rendimiento es de 2.500 a 2.700 kg/ha,
tiene un periodo de maduración fisiológica entre 93 y 96 días, tiempo de
floración entre 55 a 63 días, altura de planta entre 86 y 90 cm, peso hectolítrico
en cantidad de harina es de 77 a 80 kg/hl, el peso de 1.000 granos de trigo es
de 34 a 37 gr. La variedad “Curupaú” es precoz, tolerante a plagas y al desgrane
natural (piricularia, Helmintosporiosis, roya de la hoja y fusarium).
2. Ministro
Gonzáles y representante del Banco Mundial coordinan proyectos agrícolas (La
Razón)
[2] El BM
ha apoyado a Bolivia a través de los Proyectos Alianzas Rurales (PAR II y PAR
III), donde se apoyo a 70.000 familias del agro, mediante la mejora productiva
y el acceso a mercados.
3. La
soya boliviana empieza a poblar campos cubanos (ABI)
[3] Se probaron
13 variedades de soya Bolivia en la República de Cuba, obteniendo rendimientos
por encima de la 2 tn/ha. Esta iniciativa parte de la Agenda bilateral entre
ambos países.
4. Portafolio
de semillas de trigo se robustece con cinco nuevas variedades (El Deber)
[4] Una
iniciativa Público-Privada (CIAT, INIAF, Semilleras privadas), presentaran en
el Día Nacional del Trigo con cinco nuevas variedades. En Santa Cruz se produce
el 75% de trigo nacional, y este representa entre el 30% y 40% del consumo
nacional, estimado en 750.000 tn/año. El rendimiento histórico del trigo es de
850 kg/ha.
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