1. Pese
a argumentos de avicultores, el Gobierno dice que no hay razones para subir el
precio del pollo y ve especulación (El Deber)
[1] Supuestos:
no existen razones técnicas para subir el costo de la carne de pollo. ADA
sostiene que el costo de producción esta entre 14 a 16 Bs/kg, ocasionado por la
baja oferta de pollitos bebé, incremento de insumos productivos, los bloqueos y
la escasez de dólares. Emapa garantizará 260.000 tn de maíz para la producción
de carne de pollo y huevos.
2. Destinan
más de Bs 5 millones para explorar potencial productivo y ambiental en tres
macroregiones (ABI)
[2] Se invertirá
2,6 MM de Bs para el diagnóstico del potencial productivo y ambiental, del Chaco
y valles mesotérmicos de Bolivia; y 2,4 MM de Bs para la Chiquitania. El diagnóstico
lo compondrá aspectos socioeconómicos, productivos y zonificación de áreas
agropecuarias. El instrumento legal es el D.S. 4999.
3. Productores
del altiplano pierden hasta un 36% de su capital por quintal de quinua
producido (ANF)
[3] Supuestos:
El “intermediario hormiga” rescata quinua de los productores a 450 Bs/qq y
luego vende al “intermediario grande” a 600 Bs/qq, luego entrega el grano a las
empresas procesadoras. La perdida del productor se calcula en un 36% del costo
de producción (700 Bs/qq). Se asume que se subvenciona al mercado nacional e
internacional. Si el precio de la quinua tendría entre 900 a 1.000 Bs/qq tendría
el productor ganancias. Los “intermediarios” son los que ganan en la cadena de
valor de la quinua, donde se vende la quinua en 7 $us/kg y en Bolivia se vende
a 8 Bs/kg. Los rendimientos de la quinua están entre los 8 a 15 qq/ha.
4. El
Gobierno reporta ‘especulación’ con el precio elevado inusual de la cebolla
(La Razón)
[4] El precio
de la cebolla se elevó en 300% en los mercados de La Paz. El precio estaba
entre 8 a 10 Bs/cuartilla, luego subió hasta 25 Bs/cuartilla. Se verá si existe
un desvió de la producción de la cebolla hacia Perú.
No hay comentarios:
Publicar un comentario