1.
Exportación
de alimentos suma $us 1.860 millones (Correo del Sur)
[1] Las principales exportaciones agraria de Bolivia son la
soya, el girasol, la carne de res, las almendras, banana, chía, sésamo, leche
en polvo, por un valor de 1.860 M$us/oct23. Son 2,7 MM tn de soya y derivados,
110 M$us por el girasol, 91 M$us de carne de res, 93 M$us de almendras, 36 M$us
por el banano.
2.
Sube
el precio de la carne de cerdo en mercados de La Paz y El Alto a pocos días de
Año Nuevo (Unitel)
[2] El precio de la carne de cerdo se ha incrementado entre 2
a 4 Bs/kg en los mercados de El Alto y La Paz. De 22 Bs/kg de carne de cerdo
paso a 32 Bs/kg la costilla y a 28 28 Bs/kg la pierna. El precio granja de la carne
de cerdo es de 17,5 Bs/kg. Además, se
lleva carne a Perú que tiene un mayor precio. En Tarija
el precio de carne de cerdo en el matadero es de 14 Bs/kg a animales menores
de 30 kg de P.V. entre 11 y 12 Bs/kg de carne de cerdo a animales de un peso
mayor de 30 kg/P.V. Por otro lado, esta semana se vendió a 16 y 17 Bs/kg. En el
mercado Campesino se cobra 23 a 25 Bs/kg la carne de cerdo. [Video]
3.
Lecheros
cierran el 2023 con menos el 7% en su producción (El Mundo)
[3] Supuestos: La producción lechera disminuyo de 350.000 lt/día a 320.318 lt/día este año respecto al 2022. Se asume que la falta de maíz y sorgo en los primeros meses del año, la sequía y los bloqueos, son factores que incidieron en la reducción de la producción lechera. Se entregará 8,1 MM lt de leche menos a la industria. En Bolivia se produce 552.200 lt/año.
No hay comentarios:
Publicar un comentario