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sábado, 23 de diciembre de 2023

Notas de economía agraria y alimentos, corte 23/12/2023.

  


1.       Guabirá rompe récord de producción de azúcar (El Diario)

[1] Se logró el objetivo de la zafra 2023 que es moler casi 3 MM de tn de caña de azúcar en el ingenio, que representa el 30% de la caña procesada en Bolivia. Además, se logró producir 3,21 MM de qq de azúcar y 108 MM de lt de alcohol; toda esta producción se estima como un aporte en energía renovable de 21 MW de potencia e inyecta 66.319 MWh de energía eléctrica al SIN. La empresa Azucarera Guabirá S.A. está certificada en el IBNORCA con el Triple Sello del IBCE y Bonsucro, acreditando sostenibilidad, compromiso social, medio ambiental y económico. La empresa es la mayor productora de etanol que incide en la seguridad energética, que se asume como un ahorro de divisas al país.

 

2.       El “fenómeno del trabajador pobre” se agudiza y alcanza a Bolivia, según informe de la OIT (El Deber)

[2] El “fenómeno del trabajador pobre” se considera como el trabajo duro con poca remuneración y sin cubrir las necesidades básicas, este fenómeno desarrolla bajos salarios, inflación, falta de sistemas de cuidado, la desigualdad de género y condiciones de trabajo precarias. Fenómeno presente en LAyC según el “Panorama Laboral 2023 América Latina y el Caribe”, en la Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Paraguay, Perú, República Dominicana y Uruguay.

 

3.       Impulsan centros de monitoreo de eventos naturales (Opinión)

[3] Supuestos: impulsan la instalación de centros de monitoreo de eventos naturales, para frenar los efectos de los desastres naturales en los municipios del Cono Sur de Cochabamba. Se pretende invertir 80.000 Bs para implementar estos centros.  Se asume que estos permitirán anticipar desastres para salvar cultivos y cosechas, de hortalizas, tubérculos y frutas.

 

4.       Gobierno garantiza estabilidad de precios de los principales alimentos de la canasta familiar (ABI)

[4] La carne de pollo tiene un precio de 14,4 Bs/kg, existe una producción de 430.844 tn el 2023. La carne de res se produjo 326.000 tn, en La Paz cuesta 41,3 Bs/kg de pulpa y en Santa Cruz se vende a 32,8 Bs/kg. La carne de cerdo se encuentra a 28,8 Bs/kg.

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