1.
La
carne bovina se convierte en el 2do rubro de exportación no tradicional de
Bolivia (El Día)
[1] Desde las exportaciones agraria del 2023, la carne
bovina y sus derivados exportaron 200 M$us al año, 115 M$us la castaña, la
madera con 61 M$us y la quinua con 57 M$us. Se espera exportar este 2024 70.000
tn de carne, sin embargo, se tiene una venta por contrato de 40.000 tn. Los
mercados de exportación son Rusia, China, Faddfa, y se puede abrir a los
mercados de Japón y Chile. El hato ganadero boliviano es de 11 MM de cabezas y
de Santa Cruz de 5 MM de cabezas.
2.
Avicultores
pierden Bs 2 MM cada semana por alza hasta en 25% en el costo de producción
(Los Tiempos)
[2] Supuestos: la escasez de harina de soya
y las lluvias han elevado hasta un 25% el costos de producción. El precio de la
carne de pollo, a nivel del comerciante mayorista es de 11 Bs/kg y el costo de
producción ronda en 12,3 Bs/kg. Se asume que las pérdidas en las avícolas fue por
la gripe aviar del 2023, lo bloqueos de caminos y los efectos climáticos cambiantes.
Se declara que existen 5 crías en el año, a inicios de año se necesita de
insumos importados como las vitaminas, aminoácidos, minerales y vacunas. En Cochabamba
se producen 1,3 MM de pollos a la semana y existe más de 1.000 granjas que
producen carne de pollo y huevos.
3.
Productores
incrementarán área de siembra de Chía (El Mundo)
[3] Supuestos: la aprobación del protocolo fitosanitarios hacia China permitirá las exportaciones de chía, puesto que el 2023 se cultivo 13.600 ha y se produjo 5.918 tn, con un rendimiento de 0.44 tn/ha, que generó 22,41 M$us. Se tiene 35 países demandantes de chía.
No hay comentarios:
Publicar un comentario