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miércoles, 13 de marzo de 2024

Notas de economía agraria y alimentos, corte 13/03/2024.

  


1.       La carne bovina se convierte en el 2do rubro de exportación no tradicional de Bolivia (El Día)

[1] Desde las exportaciones agraria del 2023, la carne bovina y sus derivados exportaron 200 M$us al año, 115 M$us la castaña, la madera con 61 M$us y la quinua con 57 M$us. Se espera exportar este 2024 70.000 tn de carne, sin embargo, se tiene una venta por contrato de 40.000 tn. Los mercados de exportación son Rusia, China, Faddfa, y se puede abrir a los mercados de Japón y Chile. El hato ganadero boliviano es de 11 MM de cabezas y de Santa Cruz de 5 MM de cabezas.

 

2.       Avicultores pierden Bs 2 MM cada semana por alza hasta en 25% en el costo de producción (Los Tiempos)

[2] Supuestos: la escasez de harina de soya y las lluvias han elevado hasta un 25% el costos de producción. El precio de la carne de pollo, a nivel del comerciante mayorista es de 11 Bs/kg y el costo de producción ronda en 12,3 Bs/kg. Se asume que las pérdidas en las avícolas fue por la gripe aviar del 2023, lo bloqueos de caminos y los efectos climáticos cambiantes. Se declara que existen 5 crías en el año, a inicios de año se necesita de insumos importados como las vitaminas, aminoácidos, minerales y vacunas. En Cochabamba se producen 1,3 MM de pollos a la semana y existe más de 1.000 granjas que producen carne de pollo y huevos.

 

3.       Productores incrementarán área de siembra de Chía (El Mundo)

[3] Supuestos: la aprobación del protocolo fitosanitarios hacia China permitirá las exportaciones de chía, puesto que el 2023 se cultivo 13.600 ha y se produjo 5.918 tn, con un rendimiento de 0.44 tn/ha, que generó 22,41 M$us.  Se tiene 35 países demandantes de chía.

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