Analytics

martes, 19 de marzo de 2024

Notas de economía agraria y alimentos, corte 18/03/2024.

  


1.       La exportación de carne crece en 455% y los ganaderos piden abrir dos mercados (Los Tiempos)

[1] De exportar 24,5 M$us el 2019 se incremento hasta 136 M$us el 2023. El principal mercado de la carne es China con un valor de 118,2 M$us para el 2023. Se espera incrementar el hato ganadero en 7 MM de cabezas para el año 2025, llegando a un total de 18 MM de cabezas. Se necesita entre dos a cuatro ha por cabeza de ganado.

 

2.       Las últimas lluvias recuperan cultivos de maíz y soya (El Mundo)

[2] Supuestos: Las lluvias tardías han recuperado las siembras de soya y maíz. Se asume una fase neutra del fenómeno del niño de acuerdo con la Organización Meteorológica Mundial, que mide una probabilidad de 0,8. Las cosechas son esperadas entre junio y julio, en marzo habrá un crecimiento del fruto y un mejor rendimiento.

 

3.       El hato ganadero cruceño aumento en más de un millón de cabezas en una década (El Día)

[3] Supuestos: El potencial de exportación de carne de res de Santa Cruz se calcula en 800 M$us. La producción nacional de carne de res es de 300 MM/tn, el rendimiento promedio fue de 197 kg/cabeza el 2016 y se espera llegar a 212 kg/cabeza para el 2025. Para el año 2022 en el país se faenaron 1,5 MM/cabezas. Los mercados principales de exportación son China, Rusia, Perú y se trabaja en abrir los mercados de Perú y Japón.

 

No hay comentarios: