1.
Récord
en exportación de carne el 2023 lo ubican en segundo lugar (El Mundo)
[1] Para el año 2023 se exportó 45.000 tn de carne de res
por 200 M$us, ocupando el 2do lugar entre las exportaciones de productos no
tradicional; principalmente al mercado chino y en menor grado a Perú y Ecuador. La
exportación de carne en el 2005 fue de 1.000
tn por 2 M$us.
[2] El Movimiento de Integración Gastronómico Alimentario
(MIGA), lanzó la primera incubadora (INCUBAUNIÓN) con el Banco de la Unión. Capacitará
a productores, transformadores, comercializadores, cocineros y chefs del
sistema alimentario en los departamentos de Chuquisaca, Tarija y Potosí. Por otro lado, fortalecerá a 400 nuevos
emprendedores del sistema agroalimentario, transmitiendo conocimientos y
habilidades en emprendimientos y educación financiera; además creando redes
colaborativas y estrategias que fomenten el crecimiento productivo y la permanencia
en sus negocios. Fases de INCUBAUNION:
- i. Taller de socialización del patrimonio alimentario y la sostenibilidad.
- ii. Encuentro de diálogos colaborativos, donde se elaboran los diagnósticos que ayudarán a conocer las principales necesidades de los emprendedores.
- iii. Taller de fortalecimiento de conocimiento y dotación de herramientas estratégicas para el negocio.
- iv. Taller virtual de fortalecimiento de capacidades emprendedoras y capacidades de negociación.
- v. Aplicación de la herramienta “Marketplace” e incorporación de los emprendedores a la tienda virtual y la plataforma EducaUnión,
- vi. Taller de presentación de los negocios de los emprendedores con público abierto.
- vii. Presentarse de un stand en la Feria Gastronómica “TAMBO”, a realizarse en la ciudad de La Paz.
3.
Gobierno
premia a seis mejores muestras ganadoras del Salón del Cacao y Chocolate
Bolivia 2024 (ABI)
[3] Se presentaron al concurso 36 muestras pertenecientes a
5 departamentos. Las categorías son Cacao nativo y Cacao híbrido. El IPDSA
organizo el evento, cuyo presupuesto es de 24 MBs/año, que busca fomentar la
producción y recolección del cacao.
No hay comentarios:
Publicar un comentario