1.
En
Bolivia crece el área de cultivo, pero se estanca el rendimiento de producción
de alimentos (El Deber)
[1] Supuestos: la menor productividad de
los alimentos se debe a la falta de semillas, biotecnología, fertilizantes,
plagas y capacitación técnica; lo cual ocasionaría que Bolivia esté rezagada en
la productividad. La producción de alimentos el 2023 fue de 21 MM/tn (4.3
MM/ha) frente a las 20.3 MM/tn del 2022. Por otro lado, se necesitan 90.000 tn
de semillas para sembrar 1,8 MM/ha. El rendimiento del trigo en Bolivia es de
1,27 tn/ha, mientras que en el Reino Unido es de 8,59 tn/ha; de la misma manera
el maíz en Bolivia produce 2,52 tn/ha, frente a Turquía que produce 12,83
tn/ha.
2.
Vitichi
pierde más del 60 % de su producción frutícola (El Potosí)
[2] Se afecto al 60% de la producción de uva, durazno,
granada y membrillo, además de zanahorias, haba, lechuga y arveja; perjudicando
a 3.500 familias. Este ciclo productivo fue afectado en diferentes momentos por
la sequía, granizadas, inundaciones y riadas.
3.
Rueda
de negocios de la Industria Forestal cerró con $us 15,7 millones en intenciones
(Unitel)
[3] En Expoforest 2024 participaron 45 empresas de 8 países
(Estados Unidos, Brasil, Perú, Italia, Ecuador, España, Uruguay y Argentina) y
se concretaron 682 citas, logrando intenciones de negocios por 15,7 M$us.
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