1. Consumo
per cápita de carne de pollo sube a 46 kilógramos en Bolivia, es la proteína
preferida (ABI).
[1] La Asociación
Nacional de Avicultores de Bolivia (ANA), afirma que la carne de mayor consumo
en nuestro país es la carne de pollo con 46 kg/año p.c. en comparación con los
23 kg/año p.c. de la carne de res y los 12 kg/año p.c. de la carne de cerdo. El
65% de la producción de carne de pollo se la realiza en Santa Cruz y el 24% en
Cochabamba. En Bolivia existen 2.866 granjas que producen 253 MM/pollos al año.
Los pollos salen a la venta con un peso entre 2.300 a 2.700 gramos, en un
periodo productivo entre 32 a 42 días.
2. Acuerdan
mantener precio de la leche y aumentar producción (El Diario)
[2] Se
fortalecerá la producción láctea con 14 MBs y se mantendrá los precios de la
leche. La banda de precios oscila para la leche cruda entre 3,15 a 3,35 Bs/lt
en el Altiplano, de 3,20 a 3,30 Bs/lt en los valles y de 3,15 a 3,25 Bs/lt en
los llanos. Estos precios permiten que los productos finales mantengan sus
precios, tales como la leche fluida blanca, bebidas lácteas, yogurt bebible y
leche saborizada.
3. Confirman
disminución en la producción de arroz (Correo del Sur)
[3] La
Federación Nacional de Cooperativas Arroceras (Fenca), considera que la superficie
sembrada alcanzará el 50% de la demanda nacional. Se sembró 80.000 ha de arroz
apenas un 67% de lo planificado, que podrá ofertar 240.000 tn de arroz con
cáscara, de donde el 60% se vuelve arroz pelado, que equivale a 140.000 tn de
arroz para el consumo nacional. Cada año se necesita unas 350.000 tn de arroz
para el consumo nacional.
[4] El
director del INE Aranda, confirmo que existe un pequeño superávit comercial y
se espera un valor más alto para mayo. A su vez este incremento de divisas
influirá en el precio del dólar en nuestro país, se busca generar una sobre
oferta de dólares para que baje el precio.
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