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domingo, 19 de julio de 2009

Los precios de algunos alimentos vuelven a subir


Después de experimentar desde principios de año una caída casi constante, los precios de algunos productos básicos de la canasta vuelven a subir y están incluso más altos que en el mismo período del año pasado, mientras que otros alimentos siguen con una tendencia a la baja, según un análisis del Servicio de Información de Mercados Agropecuarios (SIMA) de FDTA-Valles.

El alza coincide con el último informe sobre inflación del Instituto Nacional de Estadística (INE) que señaló que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró en junio de 2009 una variación porcentual positiva de 0,20 por ciento respecto al índice de mayo después de cuatro meses de cifras negativas.

El IPC parece equilibrarse aunque no se descarta que por los efectos de la crisis los precios sigan bajando.

De acuerdo a la información estadística del SIMA, cinco de 12 alimentos subieron de costo y el 11 de julio pasado se encontraban hasta un 79 por ciento más caros que en el mismo período del año pasado. Estos productos son: la carne de res, el locoto, el tomate, la zanahoria y la naranja.

En cambio, la carne de pollo, de cerdo, el huevo de primera, el arroz estaquilla, la cebolla, la papa y el banano están más baratos que en 2008, incluso hasta en un 50 por ciento.

El análisis del SIMA fue realizado en los centros de abasto de La Pampa, Campesino, Santa Bárbara y Punata en Cochabamba, que son distribuidores para mercados centrales y zonales.

Cifras
De acuerdo a los datos sistematizados del SIMA, el producto que más subió de precio al 11 de julio pasado es el locoto con un incremento de 79,85 por ciento de 3,6 a 6,4 bolivianos el kilo.

Al locoto sigue la zanahoria que tiene un costo mayor en 64,04 por ciento de 0,89 a 1,46 bolivianos el kilo.

Después se encuentra la naranja cuyo precio, por 100 unidades, descendió un 54, 55 por ciento de 11 a 17 bolivianos.
También bajaron de costo el tomate y la carne de res en 6,13 y 1,84 por ciento, respectivamente.

Las caídas son importantes. Por ejemplo, el precio del kilo de cebolla bajó en un 50,2 por ciento al 11 de julio de 2009 respecto al mismo período de 2008.

El kilo de papa también tiene un costo más bajo, de 47, 18 por ciento. El arroz estaquilla tuvo un descenso de 22,63 por ciento, el pollo de 13,37, el banano de 10,37, la carne de cerdo de 7,46 y el huevo de 4,14 por ciento.

Fuente http://www.lostiempos.com/diario/actualidad/economia/20090718/los-precios-de-algunos-alimentos-vuelven-a-subir_26419_41538.html

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