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jueves, 30 de julio de 2009

Trigueros mostrarán tecnología y experiencia en Día Nacional del Trigo


El trigo es un cereal importante con el que se produce el pan, que forma parte de uno de los productos más requeridos en la canasta familiar de la sociedad boliviana. Por tal motivo este 31 de julio se llevará a cabo la XVI versión del Día Nacional del Trigo en la localidad de Okinawa I reimpulsando de esta manera la campaña de invierno del trigo, que es un cereal actualmente en déficit su producción en el país.
La actividad Feria del Trigo es organizada una vez más por Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo) junto a la Cooperativa Agrícola Integral de Okinawa (Caico), en la oportunidad se expondrán paquetes tecnológicos probados y validados en las parcelas demostrativas del Centro Experimental en la localidad Okinawa I, con el único propósito de difundir metodología para lograr mayores rendimientos en los cultivos de trigo en el departamento de Santa Cruz.
“Será un día donde se mostrará paquetes tecnológicos, manejo de las diferentes enfermedades dentro del ciclo vegetativos que se presentan en el trigo, abono poliar entre otras alternativas. Habrán muchas novedades en la exposición” manifestó Demetrio Pérez presidente de Anapo.
Los organizadores esperan para este año tener una buena cosecha esto para aumentar la producción para la presente. Bolivia demanda 600 mil toneladas de grano de trigo anualmente y sólo se produce un poco más de 165 mil toneladas al año. No somos un país exportable somos un país con déficit en cuanto al trigo se refiere afirmó Pérez.
Si existe una buena campaña esperan superar las 74 mil hectáreas sembradas el año pasado en cuanto a la producción de trigo y superar el rendimiento de 1,90.
Esta actividad sirve para nutrir a los productores con la información necesaria para que obtengan un trigo de calidad .
La estrategia productiva es la gran ausente de las políticas de seguridad alimentaria de los Gobiernos nacionales, siendo la temática triguera, la que menos atención ha recibido.
Seguridad y soberanía alimentaria, son el resultado de la implantación de una política que perfecciona lo consolidado y promueve lo potencial en tres ejes estratégicos con la tecnología, financiamiento y riego que sería ideal se trabajen explican los organizadores.
Para el evento se tiene contemplada la promoción de productos en el área ferial y demostración en campo: fertilización foliar y de base, muestra de variedades y líneas promisorias de trigo, manejo y control de enfermedades y oferta de paquetes tecnológicos por parte de casas comerciales. Para la actividad esperan la asistencia de más mil productores y no descartan la posibilidad que para el acto estén presentes autoridades nacionales y departamentales.

EL DATO

EstadÍsticas del trigo
Bolivia demanda 600 mil toneladas de grano de trigo por año.
Produce un poco más de 165 mil toneladas/ año
Déficit cercano a las 435 mil toneladas por eso se necesita aumentar la superficie de siembra a un poco más de 300 mil has, lo que significa una inversión de algo más de $us. 90 millones.
El departamento de Santa Cruz aporta con el 72% de la producción nacional de trigo.
90% de la producción triguera del departamento de Santa Cruz, se destina a molienda para toda Bolivia.

Fuente : http://www.elmundo.com.bo/Secundarianew.asp?edicion=30/07/2009&Tipo=Economia&Cod=9333

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